План мероприятий
по реализации программы «Здоровое питание»
в СОШ №18 на 2017 -2018 учебный год
Дата |
Мероприятие |
Ответственный |
сентябрь |
Организация горячего питания в новом учебном году (педсовет, родительские и классные собрания). Презентация новой столовой. Классные часы «Гигиенические правила питания». Открытие интернет-кафе для старшеклассников. Рейд группы контроля по организации питания. Мониторинг охвата учащихся школы горячим питанием. |
Администрация, классные руководители. Классные руководители Администрация, работники столовой Комиссия по контролю работы столовой Ответственные по питанию |
октябрь |
Классный час "Важность регулярного питания. Правила поведения в столовой". Экскурсия на хлебокомбинат. Видеолекторий для родителей «Здоровье вашей семьи». Рейд группы контроля по организации питания. Мониторинг охвата учащихся школы горячим питанием. Анкетирование учащихся 1-11 классов. |
Классные руководители Зам.директора по ВР Комиссия по контролю работы столовой Ответственные по питанию, кл. руководители |
ноябрь |
Классные часы «Основные принципы рационального питания». Мероприятие для учащихся 5-6 классов «Винегрет – шоу». Выставка рисунков. Урок-практикум «Культура питания». Рейд группы контроля по организации питания. Мониторинг охвата учащихся школы горячим питанием. |
Классные руководители Учителя ИЗО Учителя технологии Комиссия по контролю работы столовой Ответственные по питанию |
декабрь |
Классные часы «Мы за правильное питание». Видеолекторий для родителей: школе: «Основы рационального питания». Рейд группы контроля по организации питания. Мониторинг охвата учащихся школы горячим питанием. |
Классные руководители Зам.директора по ВР и УМР Комиссия по контролю работы столовой Ответственные по питанию |
январь |
Обновление стендов в столовой. Оформление выставки в библиотеке. Классные родительские собрания: «Воспитание здоровых пищевых привычек». Рейд группы контроля по организации питания. Мониторинг охвата учащихся школы горячим питанием. |
Ответственные по питанию Библиотекарь Классные руководители Комиссия по контролю работы столовой Ответственные по питанию |
февраль |
Анкетирование учащихся 1-11 классов Классные часы «Правильное питание – залог здоровья!»». Видеолекторий для родителей:«К чему стремиться и чего избегать в питании». Рейд группы контроля по организации питания. Мониторинг охвата учащихся школы горячим питанием. |
Ответственные по питанию, кл.руководители Классные руководители Зам.директора по ВР и УМР Комиссия по контролю работы столовой Ответственные по питанию |
март |
Игра-викторина для учащихся 1-5 классов: «Морковка, яблоки, лимон – наши лучшие друзья». Выставка рисунков о пользе здорового питания (1-7 класс). Таблица витаминов в классном уголке. Рейд группы контроля по организации питания. Мониторинг охвата учащихся школы горячим питанием. |
Классные руководители Учителя ИЗО Классные руководители Комиссия по контролю работы столовой Ответственные по питанию |
апрель |
Видеолекторий для родителей и детей на тему: «Продукты на нашем столе. Полезные и вредные». Анкетирование родителей по вопросу организации горячего питания детей в школе Урок-практикум по кулинарии Рейд группы контроля по организации питания. Мониторинг охвата учащихся школы горячим питанием. |
Зам.директора по ВР Классные руководители Учителя технологии Комиссия по контролю работы столовой Ответственные по питанию |
май |
«Открытый микрофон» о качестве питания в школьной столовой. Классный час «Путешествие в страну Здоровье». Информация для родителей на собрании «Здоровое питание школьника. Режим, рацион», презентация для родителей. Рейд группы контроля по организации питания. Мониторинг охвата учащихся школы горячим питанием. |
Участники образовательного процесса, работники столовой Классные руководители Комиссия по контролю работы столовой Ответственные по питанию |
Мероприятия, направленные на реализацию просветительского проекта
«Здоровье детей в руках взрослых».
1.Направления проектной деятельности:
Просветительские проекты «Влияние интерьера на эстетику питания», «Пищевые добавки», «Культура питания в произведениях классиков XIX века»;
Исследовательские проекты: «О родине продуктов, которые мы едим. (Исследование функциональной целесообразности из других природных зон мира)», «Исследование качества отдельных продуктов питания, влияние их на организм школьника», «Санитарно-экологическая обстановка в школьной столовой».
2. Проведение конкурса презентаций «Мы за здоровый образ жизни!».
3. Проведение школьного этапа конкурса методических разработок «Кубанские продукты – качественные продукты!», «Урок здоровья».
4. Разработка сценария ролевой игры на английском языке в рамках олимпийского образования для подготовки волонтеров «Поговорим о здоровом питании».
5. Подготовка к проведению конкурса-презентации «Этническая кухня».